Jus pommes-pêches à l’extracteur vapeur

Jus pommes-pêches à l’extracteur vapeur

Un grand classique des bocaux d’été : ce jus pommes-pêches marie le sucré rustique des pommes de verger avec le velouté parfumé des petites pêches de jardin. À boire frais dès la sortie du frigo ou à stériliser pour en profiter tout l’hiver.

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h à 1h30
Total : ~2h
Portions : 3 à 4 litres de jus
Coût indicatif :
Niveau : Très facile
Jus de pommes et pêches maison extrait à la vapeur
Jus extrait à la vapeur avec pommes rustiques et pêches de jardin

Catégorie : BoissonOrigine : France ruraleMots-clés : jus de fruits, pommes, pêches, extracteur vapeur

Ingrédients

  • 3 kg de pommes rustiques (non traitées, lavées)
  • 1,5 kg de pêches de jardin (mûres mais fermes)
  • [optionnel] 1 étoile de badiane ou un petit bâton de cannelle
  • [optionnel] 1 à 2 c. à s. de sucre (si les pommes sont très acides)

Matériel

  • Extracteur de jus vapeur
  • Bassine pour recueillir le jus
  • Écumoire ou cuillère en bois
  • Bouteilles ou bocaux propres
  • Torchon propre

Préparation pas à pas

  1. Préparer les fruits : laver les pommes et les couper en quartiers (éventuellement sans trognon). Dénoyauter les pêches. Pas besoin d’éplucher si la peau est fine.
  2. Remplir le panier vapeur : alterner couches de pommes et de pêches. Ajouter les épices si souhaité.
  3. Mettre en route l’extracteur : remplir la cuve d’eau, porter à ébullition, puis chauffer à feu moyen pendant 1h à 1h30. Tirer régulièrement le jus dans des bouteilles pour éviter la surchauffe.
  4. Rectifier et embouteiller : goûter le jus, sucrer si besoin. Embouteiller chaud dans des contenants stérilisés. Refermer immédiatement.

Trucs & astuces

  • Peaux de pommes : elles apportent de la pectine, utile si tu veux faire une gelée avec la pulpe restante.
  • Clarté du jus : tire le jus au fur et à mesure pour éviter qu’il ne cuise ou ne devienne trouble.
  • Gain de temps : inutile de peler les pêches si elles sont jeunes et sans tâches amères.

Vins conseillés

Boissons d’accompagnement : cidre brut frais ou vin blanc sec léger pour un apéro rustique. Alternative sans alcool : eau pétillante citronnée ou thé glacé non sucré.

Utilisation des restes

  • Compote express : passer la pulpe au moulin, chauffer et sucrer légèrement.
  • Gelée rustique : récupérer le jus de la pulpe avec un torchon et cuire avec 60% de sucre.
  • Congélation : possible en bouteilles en plastique remplies aux 3/4, max 3 mois. Décongélation lente au frigo.

Valeurs nutritionnelles (estimation)

Pour 100 ml — Énergie : 50 kcal • Glucides : 12 g • Protéines : 0,2 g • Lipides : 0 g • Dont saturés : 0 g • Fibres : traces • Sel : 0 g

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Suggestion de service : bien frais, seul ou coupé d’un trait d’eau gazeuse


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