Feuilleté de saumon au gingembre et légumes croquants

Feuilleté de saumon au gingembre et légumes croquants

Pour 3 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 25 min Coût : Moyen

Ingrédients

(les quantités & la nutrition s’ajustent)

    Déroulement

    1) Préparer la garniture (10 min)
    Retirer la peau du saumon et le couper en morceaux moyens. Tailler carotte, courgette et poivron en fines allumettes.
    2) Saisir (5 min)
    Chauffer l’huile dans une poêle. Saisir les légumes 2 min à feu vif (croquants). Ajouter le saumon, le gingembre, la sauce soja et le miel. Cuire 3 min en mélangeant délicatement. Poivrer.
    3) Monter le feuilleté (5 min)
    Préchauffer le four à 200 °C. Dérouler la pâte sur papier cuisson. Déposer la garniture au centre, replier pour former un gros chausson. Sceller, dorer, parsemer de sésame.
    4) Cuire (25 min)
    Cuire 25 min à 200 °C jusqu’à dorure croustillante. Servir avec une salade.

    Valeurs nutritionnelles (calculées automatiquement)

    Total recette

    Énergie
    Protéines
    Glucides
    Lipides
    Dont saturés
    Fibres
    Sel
    Oméga‑3 (EPA+DHA)

    Par portion (3 parts)

    Énergie
    Protéines
    Glucides
    Lipides
    Dont saturés
    Fibres
    Sel
    Oméga‑3 (EPA+DHA)

    Estimations basées sur données moyennes (kcal/100 g ou par unité) : saumon d’élevage, pâte feuilletée, légumes frais, sauce soja, miel, huile, jaune d’œuf, graines de sésame. À titre informatif.


    Astuce 1 — Base anti‑humidité : badigeonne la pâte d’un blanc d’œuf (ou d’un voile de moutarde) puis saupoudre 1 c. à s. de chapelure/semoule fine/poudre d’amande. Ça imperméabilise et absorbe l’eau des légumes.

    Astuce 2 — Garniture bien sèche : saisis les légumes 2 min à feu vif puis égoutte-les ; tamponne le saumon au papier absorbant et laisse refroidir 10 min la garniture avant de fermer le feuilleté.

    Astuce 3 — Cuisson croustillante : dépose le feuilleté sur une plaque déjà préchauffée (ou pierre/acier) ; fais 2–3 petites fentes pour la vapeur ; enfourne 10 min à 230 °C puis termine 15 min à 200 °C pour une croûte dorée et sèche.


    Une variante possible est de réaliser cette recette comme une tarte, pour le cas où, comme moi, vous n’auriez pas assez de pâte feuilleté.


    IMAGES D’ILLUSTRATIONS



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