Velouté de Butternut au Chorizo Doux
Velouté de Butternut au Chorizo Doux
Temps de préparation : 20 minutes | Convives : personnes
Ingrédients
- 1,5 kg de courge butternut
- 1 oignon
- 1 chorizo doux type « Herta »
- 800 ml de bouillon de volaille
- 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 6 brins de thym frais
- Sel, poivre
Préparation
- Découper 10 rondelles de chorizo, retirer la peau et les détailler en petits cubes.
- Éplucher et émincer l’oignon puis le faire revenir 5 minutes dans une casserole avec les dés de chorizo, sans matière grasse.
- Éplucher la courge, retirer les graines, couper en dés. Ajouter dans la casserole et recouvrir de bouillon. Saler, poivrer et laisser mijoter 30 minutes.
- Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un velouté lisse. Réserver.
- Faire revenir le reste du chorizo en tranches dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Servir le velouté dans des assiettes avec un peu de crème, les rondelles de chorizo poêlées, un brin de thym et un tour de poivre.
Valeurs nutritionnelles (par portion pour 1 personne)
- Calories : 320 kcal
- Protéines : 10 g
- Glucides : 18 g
- Lipides : 22 g
- Fibres : 4 g
Quels vins avec ce plat ?
Un vin blanc sec et fruité comme un Viognier ou un Côtes-du-Rhône blanc. Pour les amateurs de rouge léger : un Pinot Noir.
Que faire avec les restes ?
Utilisez le velouté comme base pour une sauce de pâtes, ou réchauffez-le avec un œuf poché pour un repas léger.