Chou-rave mariné

 

 

Chou-rave mariné au gingembre, menthe séchée et sauce soja salée

🥬 Ingrédients (pour 3 personnes)

  • 2 choux-raves moyens (ou 1 gros), pelés et émincés très finement
  • 1 c. à soupe de cassonade (ou sucre roux)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre doux)
  • 1 c. à café de sauce soja salée
  • 1 c. à café de gingembre frais râpé (ou ½ c. à café de gingembre en poudre)
  • 1 c. à café de menthe séchée
  • 1 c. à soupe de graines de sésame grillées (facultatif)
  • Une pincée de sel et de poivre

👨‍🍳 Préparation

  1. Émince finement le chou-rave à la mandoline ou au couteau.
  2. Dans une petite casserole, fais chauffer doucement le vinaigre, le sucre, la sauce soja et le gingembre jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.
  3. Verse cette marinade encore tiède sur le chou-rave dans un saladier. Mélange soigneusement.
  4. Ajoute la menthe séchée, un tour de moulin à poivre, couvre, et laisse mariner au réfrigérateur pendant 1 à 3 heures.
  5. Juste avant de servir, ajoute les graines de sésame pour le croquant.

💡 Conseils & variantes

  • Ajoute quelques tranches fines de concombre cru ou de pomme verte pour une note encore plus fraîche.
  • Accompagne ce plat d’un bol de riz froid au sésame ou de poisson mariné pour en faire un repas complet.
  • Tu peux aussi y intégrer des pois chiches cuits ou des dés de tofu grillé pour plus de consistance.

🌿 Atouts nutritionnels

Autre présentation
  • Faible en calories (~80 kcal/portion)
  • Très peu de matières grasses
  • Riche en fibres et en eau
  • Excellent pour la digestion (gingembre, vinaigre, menthe)
  • Parfait en entrée, pique-nique ou bento estival

 

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